Светодиодное освещение своими рукам

Светодиодное освещение своими рукам

Светодиодное освещение своими рукам

Выполнить ремонт напольных весов своими руками может каждый. Ну, или почти каждый, поскольку сложным он не является. Начальных знаний электротехники и наличия небольшого слесарного опыта для этого будет вполне достаточно.

Содержание

Ремонтируем электронные весы

Подготовительные работы

Любой ремонт начинается с определения возникшей неисправности. Дефектовка включает:

  • проверку элементов питания;
  • осмотр внешнего вида;
  • проверку всех электрических контактов;
  • проверку состояния деталей весов.

Проверка элементов питания производится в самую первую очередь. Если весы не включаются или показывают нечеткие цифры, нужно проверить состояние электропитания. Делается это просто. Достается батарейка и если нет тестера, вставляется в другое электронное устройство с аналогичным питанием. Если оно работает, значит, причина в другом.

Ремонт электронных весов

При проведении проверки необходимо учитывать два фактора:

  1. Даже если батарейка работает в другом приборе, это не значит, что она будет работать на весах.
  2. Из-за неправильного длительного хранения, например, при повышенной влажности, ее контакты могут окислиться. В этом случае бывает достаточно просто протереть батарейку фланелькой, и она вновь заработает. Но самая надежная проверка производится тестером.

Осматривая внешний вид весов, нужно обратить внимание на произошедшие в них изменения. Замеченные трещины, обугливание, деформированные детали и другие отклонения от первоначального состояния показывают местонахождение неисправности.

Проверка электрических контактов зачастую помогает сразу отремонтировать весы. При обнаружении оторванного проводка его нужно припаять на свое место. Также поступают в случае повреждения дорожки на плате.

Проверка контактов

Проверка состояния деталей весов делается очень тщательно, с использованием точных инструментов. Здесь потребуются штангенциркуль, уровень и уголок. Обращается внимание на отсутствие деформации внутренней рамы, состояние каждой детали. Внимательный осмотр может показать скрытый дефект.

Когда неисправность найдена, нужно подготовить инструмент для ее устранения. Обязательный минимум:

  • плоскогубцы;
  • отвертки;
  • паяльник;
  • тестер.

Для удаления пыли и грязи понадобится чистая ветошь. Если придется восстанавливать дорожки на плате, то следует приготовить шлифовальную шкурку, растворитель и лак. Когда все это приготовлено и разложено, можно начинать ремонт электронных весов.

Ремонт шлейфа

Что делать, если при взвешивании одного и того же предмета на дисплее высвечиваются разные результаты? Ответ один – приступать к ремонту.

Проверив и убедившись в исправности элементов питания, приступайте к разборке весов и тщательному осмотру шлейфа – набора проводов, соединяющего электронную плату с дисплеем. В результате ослабления его контактов, дисплей обесточивается, цифры на нем не просматриваются. В этом случае нужно усилить плотность примыкания шлейфа и его контактов к электронной плате. Для этого последнюю нужно чуть-чуть приподнять и прижать к дисплею брусочком из плотного материала. Его можно вырезать из дерева или использовать школьный ластик. Эта самодельная деталька будет выполнять роль фиксатора платы. Контакт восстановится, прибор начнет работать. При обнаружении в шлейфе оборванного провода его нужно просто припаять в месте обрыва.

Если необходимость ремонта вызвана изменением состояния дисплея (черные подтеки, воздушные пузырьки, разводы), то шлейф здесь не причем, а дисплей подлежит замене.

Тензометрические датчики

Следующим объектом ремонта напольных электронных весов станут тензометрические датчики. Этот маленький по размеру модуль преобразует величину деформации в электрический сигнал, который пройдя через электронную плату, превращается в цифру на дисплее.

В весы вмонтированы 4 таких датчика: по одному в каждой ножке. Они не разрушаются от механического воздействия, но иногда встречается обрыв проводов на выходе из датчика. Оборванный провод припаивается. Порой сделать это трудно из-за маленького размера и большой прочности корпуса, в котором находится сам датчик. Здесь потребуется смекалка и упорство наряду с терпением. Зато тензодатчик будет восстановлен.

Тензодатчик

И уж совсем редко случается такое, что сам датчик выходит из строя. Определяется такая неисправность тестером – методом прозванивания. При отрицательном результате ее устранение осуществляется заменой на исправный датчик.

Устранение механических поломок

Масса воздействия на весы выше допустимой, также вызовет их поломку. Это связано с изгибом внутренних рамок, в углах которых встроены тензодатчики. Такая поломка возникает не часто. Определить наличие деформации можно уровнем или выполнением замеров штангенциркулем. Ремонт в этом случае будет простым – необходимо выровнять погнутую рамку. Восстановится электрический баланс тензодатчиков, а с ним и работоспособность прибора в целом.

Не рекомендуется выравнивать рамку, не вынимая ее из весов.

Калибровка

Точность показаний весов напрямую зависит от их калибровки. При ее нарушении работоспособность не нарушится, но измеряемую массу они будут показывать неправильно.

Восстановить калибровку можно следующим способом. На площадку устанавливается эталонный груз. Им может быть любой предмет, вес которого точно известен. Затем нажимается кнопка включения и удерживается в этом состоянии до тех пор, пока на дисплее не появится надпись CAL. Через некоторое время дисплей высветит слово PASS. После этого надпись удаляется, и прибор выключается. Это единственный способ восстановления калибровки электронных весов своими руками.

Если не помогло – калибровка выполняется только в сервисной мастерской. Почему именно так? Дело в том, что процесс калибровки производится специальными приборами, которые в домашних условиях не используются.

Эталонный груз не может весить больше допускаемого предела взвешивания весов.

Чистка весов

Нередко напольные электронные весы перестают работать из-за попадания в них пыли и грязи. Ремонт в этом случае производится очень просто: их необходимо вскрыть и аккуратно почистить. Для этих целей можно использовать ветошь и маленькую кисточку. Работу нужно делать очень внимательно, чтобы нечаянно не повредить детали электронной платы.

Чистка весов внутри

Используя материал статьи и представленные видео, вопросов о том, как починить электронные весы, возникнуть не должно.

Ремонтируем механические весы

Многих обладателей механических весов также иногда волнуют вопросы их ремонта. Здесь уместно отметить, что их устройство настолько простое, что там практически нечему ломаться! Повреждение могут получить только металлические несущие элементы. Неприятность может произойти при попытке разобрать корпус. Четыре пружины, стягивающие створки корпуса, устанавливаются на свое место и все. Ремонт произведен. Выпавшие при этом детали также возвращаются на прежнее место при помощи пинцета. Им же устанавливаются и пружины. После такого простого ремонта напольные весы вновь работают.

При установке выпавших деталей необходимо сжимать корпус, так как они удерживаются на своих местах силой сжатия.

Простота устройства электронных, а особенно механических напольных весов позволяет легко сделать их ремонт своими руками. Единственное, что требуется в этом процессе – осторожность и аккуратность, поскольку все детали весов очень маленькие и нежные. Своевременный и правильный ремонт продлит работу необходимого прибора.


Источник: http://tehnika.expert/dlya-krasoty/napolnye-vesy/remont-elektronnyx-i-mexanicheskix.html
X


Светодиодное освещение своими рукам

Светодиодное освещение своими рукам

Светодиодное освещение своими рукам

Светодиодное освещение своими рукам

Светодиодное освещение своими рукам