Как сделать удар в волейболе

Как сделать удар в волейболе

Как сделать удар в волейболе

Как сделать удар в волейболе

Как сделать удар в волейболе

Всем привет. Эта статья о травмах плеча в волейболе, она состоит из двух частей: из моего личного опыта, где я рассказываю что делать, чтобы как минимум уменьшить боль в плече при нападающем ударе и максимум избавиться от неё на совсем. Вторая часть — теоретическая, где рассказывается принципы работы плечевой манжеты и как она травмируется.

Как я лечил своё больное плечо

И так, как же лечить больное плечо? В первую очередь нужно определить причину боли. Нужно обязательно сходить к врачу, сделать УЗИ или МРТ. Далее действовать необходимо дать отдых руке на период восстановления. Если не убрать травмирующий фактор — восстановление пойдет гораздо медленнее.

В своё время автор данного сайта тоже получал травму плеча — воспаление сухожилия подостной мышцы. Ниже я напишу, что приходилось делать с плечом — что помогло, а что показалось бессмысленным. (Но, внимание! Это личное субъективное мнение автора. Это не означает, что в вашем случае будет абсолютно идентично. При возникновение боли — обязательно обратитесь к врачу! Определение начальной стадии травмирования даст вам более быструю возможность восстановления, также предотвратит серьезные осложнения.)

Помогло

  • УВТ — ударно волновая терапия (самое эффективное средство от боли, стоит применять если боль очень сильная, но играть нужно)
  • Тренажерный зал (для волейболиста — обязательно, необходимо укреплять мышцы и связки) + использование резины для укрепления связок
  • Растяжка плечевого сустава
  • Разогревающие мази перед тренировкой или игрой
  • Массаж, бассейн

Не помогло

  • Всевозможные мази и компрессы
  • Магнитотерапия и другие физиопроцедуры

А что вам помогает, а что оказалось бесполезным? Пишите в комментариях.


Как правильно тейпировать больное плечо. Видео

Вторая (теоретическая) часть. Если вы знакомы с общими сведениями строения плечевого сустава, механизм травм плеча вам будет понятен. Рассмотрим некоторые составные части плечевого сустава более подробно.

Вращательная манжета плечевого сустава

Вращательная манжета плечевого суставаВращательная манжета – это совокупность нескольких сухожилий мышц, которые укрепляют плечевой сустав. Эти сухожилия сливаются друг с другом и с суставной капсулой, таким образом, в области плечевого сустава образуется единая соединительно-тканная покрышка. Спереди эту манжету образовывает сухожилие подлопаточной мышцы, с задней части - сухожилие подостной и малой круглой мышци. В верхней своей части манжета образована сухожилием надостной мышцы. Изнутри плечевой сустав выстлан синовиальной оболочкой. Эта же оболочка образует два выпячивания («сумки»), через них в полость плечевого сустава проникают подлопаточная мышца и сухожилие длинной головки бицепса. В области плечевого сустава имеются ещё поддельтовидная и субакромиальная сумки, с полостью сустава они не сообщаются, но между собой соединены.

Акромиально-плечевое сочленение, или «надостный выход» – это ключевой момент физиологии многих травм плеча. Это единственное место в человеческом организме с мышцами или сухожилиями, расположенными между двумя костями. Именно в этом месте при практически любой физической активности надостное сухожилие и мышца могут оказаться зажатыми между головкой плечевой кости и акромионом. Иногда «в ловушке» оказывается другая пара мышц – подостная и подлопаточная.

Механизм метательных движений

При активной физической нагрузке движения в плечевом суставе спортсмен выполняет с максимальной амплитудой, а угловая скорость при этом крайне высока. Это предрасполагает плечевой сустав к травмированию – как острому, так и хроническому.

Вообще же плечевой сустав во многих спортивных дисциплинах не подвергается таким серьезным нагрузкам, как суставы нижних конечностей при беге и прыжках. Тем не менее, при отведении руки на 60-90 градусов сила реакции в плечевом суставе может достичь 90% массы тела спортсмена. Если при этом движения будут повторяться многократно – нагрузки на плечевой сустав тем более будут большими.

Механизм метательных движений состоит из трех составляющих: поднимания, ускорения, сопровождения. При поднимании спортсмен отводит плечевую кость на 90 градусов, при этом она оказывается максимально разогнутой в горизонтальной плоскости, к тому же вывернутой наружу. И времени на это нужно мизерное количество – примерно одну шестую часть секунды. При этом вращающий момент, который действует на переднюю капсулу сустава, может достигать 17000 кг/см. Такое движение - это, в основном, результат работы дельтовидной мышцы, а участие вращательной манжеты здесь минимально. Завершается подобное движение работой ещё двух мышц - большой грудной и широчайшей мышц спины.

Процесс ускорения начинается с вращения двух мышц – грудной и широчайшей мышцы спины, двуглавая мышца же при этом находится в покое. Пик вращающего момента при этом – 17000 кг/см, и достигается он в течение весьма краткого промежутка времени. При этом имеет место относительное отсутствие мышечной деятельности – это подтверждает электромиелограмма, и значительные вращающие моменты этому не мешают.

Сопровождение – это некоторое продолжение движения руки в направлении вперед, при этом рука более склоняется ко внутреннему вращению и сгибается горизонтально поперек тела. При этом во вращательной манжете задние ее мышцы обеспечивают некий эксцентрический момент замедления при вращении, и он равняется максимальным значениям всех иных производимых усилий. Это – самый интенсивный момент деятельности мышц. Были проведены исследования процесса метания с биомеханической точки зрения, и они доказывают, что экстремальные скорости и вращающие моменты все же возникают. Это может привести к большой вероятности травмирования вследствие любого дисбаланса в мышцах или суставах, а плохая техника это еще более усугубляет.

Травмы вращательной манжеты

Травмы вращательной манжетыНаряду с сухожилиями вращательной манжеты, в надостный "выходе" имеется субакромиальная сумка, которая сверху граничит с двумя связками – медиально-акромиальной и клювовидно-акромиальной. Если одна из них повреждается или отекает, на этом участке возникает так называемый "синдром ущемления", или импинджмент-синдром, но это явление – вторично по отношению к собственно травмам. Если в надостном «выходе» имеется отечность или мышечная гипертрофии, то второе и все следующие движения спортсмена над головой приведет лишь к увеличению отечности и возникновению реактивного воспаления. Как результат, могут возникнуть костные ущемления, а дальнейшие повторения могут даже привести к разрыву вращательной манжеты. Наиболее часто возникают травмы сухожилия надостной мышцы, потому как оно располагается между акромионом лопатки и плечевой костью. При этом воспаление может перекинуться на субакромиальную сумку, что является возможной причиной возникновения субакромиального бурсита.

Первые симптомы разрыва вращательной манжеты – это боль и слабость в плече. Иногда разрыв может быть частичным, в этом случае спортсмен ощущает боль, однако может совершать движения рукой в обычном режиме. Если имеет место значительный разрыв, слабость в плече будет более выраженной. А полный разрыв характеризуется тем, что спортсмен вообще не может пошевелить рукой, а в плече возникает боль, хоть и нечетко локализованная. У некоторых пациентов при движениях рукой могут возникнуть некие "пощелкивания" в плече. Еще один признак разрыва – пациент не может лежать на боку со стороны больного плеча.

Как лечится травма вращательной манжеты? Вначале будет назначена терапия, целью которой будет уменьшение боли и купирование воспалительного процесса. Скорее всего, больному будут назначены противовоспалительные препараты-нестероиды. Как только пройдет уменьшение боли – можно переходить к легким физическим упражнениям, чтобы разработались сустав, околосуставные связки и мышцы руки. Чуть позже можно добавить силовые упражнения, которые укрепят мышцы. Постепенно к больной руке вернется возможность совершать движения с прежней амплитуды. Консервативная терапия обычно длится 6-8 недель, в течение которых боли в плече полностью исчезнут, а сила мышц частично восстановится.

Если имеет место полный разрыв вращательной манжеты, показано оперативное лечение. Только так нормальная амплитуда движений в суставе восстановится полностью, причем операция должна быть проведена в течение не позднее трех месяцев после травмы. Если у спортсмена частичный разрыв вращательной манжеты, то операцию назначают только лишь у пациента наблюдается затяжной болевой синдром, который не дает человеку покоя.

Если было разорвано сухожилие, то его восстановление возможно не всегда, особенно если после травмы уже прошло достаточно времени. В таком случае есть вероятность, что наступило рубцовое перерождение сухожилия и мышцы, и даже операция не подтянет сухожилие для того, чтобы закрепить его к кости. Иногда в сухожилии отмечаются яркие процессы дегенерации, а это может привести к достаточному снижению нагрузки на разрыв. И даже если реконструкция сухожилия пройдет удачно, рецидив заболевания возможен, причем в самом ближайшем будущем. И тогда во время операции хирург должен удалить все поврежденные ткани – только так может быть ликвидированы все проблемы, что ведут к возникновению или усилению боли в плече.

Подлопаточная невропатия

Иннервация мышц плечевого пояса, вид сзадиНадлопаточная невропатия как заболевание достаточно редко, хотя среди волейболистов оно может встречаться весьма часто. Это воспаление и возникновение полной или частичной непроводимости надлопаточного нерва по причине его механического ущемления. Надлопаточный нерв – это короткая ветвь плечевого сплетения с началом от V и VI шейных корешков. Этот нерв проходит латерально под лопаточно-подъязычный и трапециевидной мышцами, затем он входит спереди в вырезку верхнего края лопатки в области надлопаточной вырезки или выемки под лопаточной верхней поперечной связкой. Затем он заходит на заднюю сторону лопатки, в надостную ямку. Затем появляется его разветвление, одна ветвь проходит сквозь надостную мышцу, а вторая – сквозь лопаточную ость под нижней лопаточной поперечной связкой в подостную ямку и подостную мышцу.

Этот нерв закрепляется в трех местах - в самом своем начале, затем в вырезке над лопаткой и внизу под поперечной связкой. Именно в двух последних точках он чаще всего повреждается. Травмы этого нерва – это скорее всего растяжение, особенно если спортсмен совершал рывок при движениях плечевого пояса. В таком случае возникает глубокая боль в области лопатки, иногда неточно локализованная и усиливающаяся при надавливании пальцем и перкуссии в области вырезки лопатки (это так называемый симптом Тинеля). Имеет место слабость иннервируемой мышцы, из-за чего могут нарушиться движения руки и плеча – поднятие вверх, отведение назад, вращение, может развиться пронационное положение кисти, когда она свисает. Иногда могут атрофироваться надостная и подостная мышцы. Иногда (примерно в каждом четвертом случае) спортсмен может неадекватно расценить эти симптомы, не обратив на них внимание, отметив лишь незначительную боль в лопаточной области, но на общем состоянии и на результативности игры это не сказалось.Значительная атрофия правой подостной мышцы у профессионального волейболиста. Но в подобных случаях практически все признают, что эта боль доставляла им некоторые неудобства в быту, например, при расчесывании. Иногда такая боль становится навязчивой вплоть до того, что спорт приходится оставить, да и дальнейшая атрофия подостной мышцы может привести к серьезному нарушению координации движений, ведь противоположные мышцы будут «тянуть» поврежденные.

Врачи выдвигают несколько версий патогенеза этого заболевания. Это может быть травма, гипертрофия лопаточной поперечной связки, растяжение мышцы и нерва, киста нервных узлов. Но самая популярная гипотеза – причиной заболевания является растяжение нерва по причине чрезмерной амплитуды движений в плече.

Иногда у спортсменов-волейболистов возникает подмышечная невропатия, которая все же больше характерна для бейсболистов или теннисистов. Ее причиной является сжатие подмышечного нерва в районе четырехстороннего отверстия.

Факторы риска травмирования плеча

выполнение нападающего удара1. Неправильное использование мышц. Волейбольное «гасящее» движение – это направление с максимальной силой мяча сопернику. При этом скорость волейбольного мяча прямо зависит от силы удара и длительности контакта мяча и кисти. Для максимальной силы скорость кисти должна быть максимальной. Если была использована правильная техника удара, то именно мышцы тут играют главную роль, мышцы-сгибатели в тазобедренном суставе и вообще на корпусе, так мышцы плеча и руки испытывают не такую сильную нагрузку. Кроме того, так легче контролировать движения кистей в районе мяча. При неправильной технике движения плеча чрезмерны, а мышцы имеют слишком интенсивную активность, как следствие – перенапряжено плечо и есть вероятность травмирования вращательной манжеты.

2. Аномальные движения сустава. «Гасящий» удар осуществляется движениями сразу в трех суставах: акромиально-ключичном, плечевом и грудино-ключичном. Если при этом в первом и третьем суставах движение ограничено, то спортсмен должен чрезмерно отвести руку назад, чтобы выполнить удар качественно. При этом в плечевом суставе возникает напряжение, как следствие – травма вращательной манжеты и "синдром ущемления".

3. Неправильная техника поднимания руки. Подача и нападающий удар в волейболе – это последовательно все три фазы метания - поднимание, ускорение и сопровождение. У спортсмена может быть два вида движения при поднимании. В первом случае сначала поднимается плечо из-за переднего сгибающего движения, во втором — плечо сначала находится ниже акромиона, а затем отводится назад, горизонтально сгибаясь до поднимания. Специалисты советуют спортсменам применять второй вариант подачи, так как первый может быстрее привести к травме.

Как предотвратить волейбольные травмы плеча

Никаких особых исследований профилактических мер по предотвращению волейбольных травм проведено не было. Но некоторые общие меры профилактики предложить можно.

  1. Правильная техника. Задача тренера и врача - инструктировать спортсменов о том, как возникают травмы, каковы их причины и факторы риска травм, обучать максимально безопасной технике атак, подач, блоков и других ударов.
  2. Правильная тренировка. Во время тренировок нагрузка на суставы и мышцы должна быть вполне уверена с той целью, чтобы до игры микроповреждения успели восстановиться. Кроме того, рекомендуется ежедневная краткая программа для улучшения координации мышц, в частности для профилактики травм плеча - мышц вращательной манжеты.
  3. Правильная реабилитация. Предотвращение повторных травм во многом зависит от эффективной программы реабилитации, которая разрешает возвращение к тренировкам исключительно после того, как симптомы предыдущей травмы полностью исчезнут.

Восстанавливающие упраженения при травме плеча. Видео

Советуем почитать

  • разминка перед волейболом

    Правильная разминка в волейболе

    Что необходимо делать перед каждой тренировкой и игрой.

  • Правильная техника подачи мяча в волейболе

    Правильная техника подачи мяча в волейболе

    Применяется два основных способа выполнения подачи: планирующая и подача в прыжке.

  • Как мы ездили на матч суперлиги по волейболу

    Как мы ездили на матч суперлиги

    Интересный матч в Казани — за данные клубы выступает большая часть победителей лондонской Олимпиады.


Источник: http://www.dinamo-vgu.ru/sport/travmy_plecha_v_volejbole/


Как сделать удар в волейболе

Как сделать удар в волейболе

Как сделать удар в волейболе

Как сделать удар в волейболе

Как сделать удар в волейболе

Как сделать удар в волейболе

Как сделать удар в волейболе

Как сделать удар в волейболе

Как сделать удар в волейболе