Котелки своими руками

Котелки своими руками

Котелки своими руками

Судя по поисковым запросам, которые приводят народ на мой сайт, тема самодельного походного снаряжения до сих пор весьма актуальна, несмотря на широчайший ассортимент действительно хорошего снаряжения в магазинах :) Ну что ж, расскажу немного подробнее о своих потугах самостоятельного изготовления походного котелка и крышки к нему.

Котелок личинке туриста, вроде меня, в основном нужен, чтобы в нём кипятить воду. Кипятить можно чистую, принесённую с собой, а можно — добытую на месте, потом в этой воде можно варить кашу, чай, макароны, суп, или просто меряться с друзьями у кого длиннее быстрее вода закипит на самодельной походной , но, тем не менее, старт всегда один — нагрев воды.

Когда я собирался в свой поход выходного дня, я просмотрел множество сайтов с туристическим снаряжением в поисках котелка. Цены меня, честно говоря, огорчили. Непонятно было, воспользуюсь ли я хоть ещё раз в жизни этим самым котелком, поэтому тратить больше 30-40 долларов было жалко. Когда я, из тех же соображений, предпочёл покупной походной печке , я подумал, нельзя ли так же сколхозить котелок из подручных материалов, например, алюминиевой кастрюли. Но забирать кастрюлю с кухни, которой я пользуюсь в обычной, комфортной жизни, мне было жалко: я понимал, что она, как минимум, безнадёжно закоптиться.

В те времена я работал в офисе, куда ездил через весь Киев, и по пути проходил два длинных и насыщенных торговлей подземных перехода. Там я посматривал на алюминиевые кастрюльки — хорошенькие, с крышкой, ручками и всем, чем положено. Стоили они значительно дешевле «профессиональных» котелков — 8-10 долларов. Но меня уже обуял бес экономии, и я всё ходил и ходил мимо кастрюль, раздумывая, как бы выкрутиться ещё дешевле.

Дам маленькое лирическое отступление. Вообще говоря, нынче в продаже есть восхитительно дешёвые китайские кружки из нержавейки, наибольшие из которых имеют достаточный объём, чтобы в них варить еду на 4-5 человек, почти под 2 литра. Стоят эти кружки от силы 4-5 баксов, и, хотя не имеют крышки, являются хорошим вариантом. Просто в тех переходах, где я ходил, таких огромных, к сожалению, не было.

И тут решение появилось :) Я обратил внимание на загадочные алюминиевые посудины без ручек и крышек, напоминающие по форме огромные стаканы. Их удобная форма и толстенные — миллиметра три в самом тонком месте! - стенки мне очень понравились. Спросив цену, я узнал, что это формы для выпечки куличей («пасочок»), и объём они имеют до 2л, а стоят в соотношении цена/литраж значительно дешевле алюминиевых кастрюль. В кастрюлях же стенки были куда тоньше, и я серьёзно опасался их попросту измять при эксплуатации.

Вот так у меня и появился этот самодельный походный котелок вместимостью 1200 мл, который обошёлся мне в 2 доллара:

diy_pot1 diy_pot3

Все необходимые изменения заключались в ручке из толстой стальной проволоки, продетой в просверленные в самом верху стенок котелка отверстия.

Оставался вопрос с крышкой. У меня дома нашлась в хламе крышка от советской литровой алюминиевой кастрюли (самой кастрюли уже в живых не было), я думаю, многим знакомы эти литровые ковшики с ручкой:

a13

Но вот беда: мой котелок был больше по диаметру, и крышка в него проваливалась. Однако, покрутив в руках этот кусок алюминия, я вспомнил о таком замечательном свойстве металлов, как ковкость. Используя небольшой молоток, плоскую бетонную ступень и шарообразную часть литой гантели, мне удалось сделать крышку плоской, а после, за счёт расковки металла, увеличить диаметр почти на сантиметр. Так и родилась самодельная крышка для походного котелка — кривенькая, невзрачная, но она

1. закрывала котелок

2. не проваливалась внутрь

а других задач у неё, собственно, и не было :)

diy_pot_cover1  diy_pot2

На заглавной фотографии заметки видно, что котелок имеет коричневый налёт внутри — это от последней заварки чая :) а снаружи он полностью чёрный. Исходная алюминиевая форма была, конечно, серебристой, цвета алюминия, но котелок отлично и равномерно закоптился на сосновых дровах при первых испытаниях. Дело в том, что эти самые формы для выпечки, в отличие от кастрюль, видимо, не штампуются из листа, а отливаются.  В результате внешняя поверхность не гладкая, как у кастрюль, а сильно шероховатая, и на этой поверхности отлично держится копоть. Смолистая копоть, после того как я помыл котелок снаружи мылом, превратилась в глянцевое чёрное покрытие, прочное и практичное :) оно не мажется, на него не липнет грязь, котелок только слегка пахнет дымом. Сдирается копоть механическим царапанием:

diy_pot4

Но я её, конечно, оставляю, потому что чёрный цвет увеличивает КПД системы. Кстати, благодаря толстым стенкам, в этом самодельном котелке, в отличие от тонкостенных алюминиевых кастрюль, и, уж тем более, нержавеющих кружек, можно не только варить, но и тушить овощи или мясо.

Этот котелок был со мной в двух ПВДшках и на нескольких выползках на шашлыки без ночёвки. Он уверенно стоит на земле, кипятится на печке, бесстрашно лезет в костёр. По объёму — чай получается на троих, еды вроде макарон или каши — на двоих, или троих не слишком голодных.

Недостатки.

Самым серьёзным недостатком этого котелка является кривая самодельная крышка :) но я так и не смог найти в продаже ничего подходящего, поэтому пользуюсь как есть. Вторым недостатком можно считать вес — конечно, он тяжелее, чем аналогичного объёма «профессиональные» котелки, именно за счёт толстых стенок. Но для меня равномерный нагрев стенок и прочность посудины компенсируют её лишний вес. Ещё одним конструктивным недостатком я считаю то, что ручка фактически лежит в самом пламени, и раскаляется докрасна, так что рукой даже в х/б рукавице её брать не хочется — я пользуюсь микрокочергой. Ну и, под занавес, не то чтобы недостаток, а просто особенность — объёмом он всё-таки маловат :) Вдвоём я, как оказалось, в походы и на шашлыки не хожу, минимум 3 человека, а на троих места в котелке не хватает. Поэтому я пошёл на рынок и таки купил обыкновенный алюминиевый котелок, с годной родной крышкой, не слишком тонкими стенками и большего объёма. Вот он после оснащения ручкой из стального троса:

my_pot1

Ручка продета в отверстия в ручках котелка так, чтобы она не заваливалась вниз, в огонь. При транспортировке котелка мягкий пружинистый трос складывается и не занимает лишнего объёма. Ручка крышки изначально была пластиковая, и я заменил её петлёй из алюминиевой проволоки — так точно не расплавится в случае неаккуратного обращения. Эта кастрюля стоила уже целых 5 долларов :) но теперь-то я опытнейший профессионал, потому и обзавёлся серьёзнейшим профессиональным снаряжением ^_^

А свой первый самодельный походный котелок из формы для выпечки я использую всё равно — чай в нём лучше получается. Энергетика, видимо.

 


Источник: http://www.havrick.name/survival/samodel-ny-j-pohodny-j-kotelok.html


Котелки своими руками

Котелки своими руками

Котелки своими руками

Котелки своими руками

Котелки своими руками

Котелки своими руками

Котелки своими руками

Котелки своими руками