Прикормы своими руками

Прикормы своими руками

Прикормы своими руками

Прикормы своими руками

Прикормы своими руками

Главная »


Просмотры: 12 257

Первый прикорм своими руками (готовим сами)

Маленького ребенка рано или поздно нужно знакомить с взрослым меню, то есть вводить прикорм. Делать это можно разными способами, например, делать своими руками или же покупать готовый прикорм в магазинах. Многие мамы любят кормить малышей баночной едой: они думают, что она безопасна. Но, знаете, это не совсем так, ведь многие производители создают данную пищу с помощью растительных белков, а также консервантов и различных загустителей. Так что, наверное, лучше готовить прикорм своими руками. Но при этом не стоит покупать продукты в магазинах. Лучше всего – на рынке у бабушек. А если есть свой огород, то выращенный урожай нужно правильно хранить, чтобы он дольше оставался свежим или лучше вообще заморозить. А из замороженных продуктов готовим прикорм сами таким образом. Вытащить из морозилки, не размораживая сварить и поместить в блендер, сделав кашицу из выбранного овоща. Развести грудным молоком или смесью и давать грудничку. Мясо покупать нужно тоже только на рынке, затем дома как следует промыть и пропустить через мясорубку два раза. Создать из фарша фрикадельки и заморозить их. Впоследствии готовить на пару.

Готовим первый прикорм сами из безопасных продуктов

Самыми безопасными считаются брокколи или цветная капуста. Некоторые дают кабачок, он тоже безвреден и не вызывает вздутия живота. Если вам не нравится баночная еда, и у вас нет запасов с лета, то попробуйте купить замороженные брокколи или цветную капусту. Сварите овощ, не размораживая. Прикорм, сделанный своими руками, должен понравиться вашему ребенку, так как из банок подобная пища достаточно противная на вкус.

Готовить самостоятельно еду для своего малютки это удовольствие. И двойное удовольствие смотреть, как она ему нравится. Также вы экономите финансы, хотя, конечно, на детях не экономят, но в данном случае вы делаете экономию полезную для карапуза. Ведь баночная еда дорогая и часто ее состав заставляет волосы на голове шевелиться, а вот купленные овощи все же намного полезней, да и дешевле.

Готовим прикорм сами, и малыш развивается

Есть еще преимущества у приготовленной своими руками пищи для грудничка. Вы когда-нибудь видели, чтобы покупная еда в банках была не только в виде пюре, а с кусочками? Конечно, нет такой пищи. Все потому что производители заботятся в первую очередь о том, чтобы мамы быстро могли накормить малыша, и ему не нужно было жевать, ведь он еще маленький. Но, между прочим, это не правильно. Поэтому готовим первый прикорм сами обязательно в виде пюре, но и небольшие кусочки в нем должны присутствовать: так грудничок будет постепенно учиться жевать. Таким образом, приготавливая блюда своими руками, вы и малыша кормите, и даете ему новые навыки.

Теперь вам ясно, что лучше всего готовить прикорм грудничку самостоятельно и не потому, что жалко денег на покупную еду, а потому что так больше здоровья поселится в детском организме, ну и, конечно, иммунитет повышаться будет. Так что если настало время прикорма, не ленитесь, приготовьте его своими руками.

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Каша для грудничка своими руками

Прикорм постепенно вводится в рацион малыша на первых месяцах жизни.

Блюда из круп и молока содержат полезные элементы, необходимые для полноценного развития:

Растительные волокна, содержащиеся в детском питании, позволяют желудочно-кишечному тракту грудничка правильно функционировать. Молочные добавки ценны белками и минеральными солями.

Каша является вторым прикормом, который дают ребенку после введения овощного и фруктового пюре. Это происходит на 6 месяце жизни. Если у ребенка расстройство желудка, то доктор может посоветовать начинать кормление с такого блюда.

Приготовление

Для грудничка не сложно приготовить это блюдо своими руками. Первые варианты должны содержать до 5% зернистой массы, т.е. 5 г крупы необходимо развести на один стакан воды.

Через пару недель допускается повысить густоту до 10%. 5 г продукта – это всего лишь одна чайная ложка. Разрешается добавлять небольшое количество сахара, соли и масла.

Муку рекомендуется предварительно размочить в прохладной воде, а затем добавить горячее молоко и выварить в течение 6 минут. Крупяные блюда следует сначала разварить в воде, а затем добавить немного молока. Готовую смесь лучше очистить от зерен, пропустив через ситечко.

Польза

Самыми ценными для развития малыша признаны гречневые и овсяные блюда. В них есть белок и волокна, улучшающие пищеварение. Рисовые и кукурузные аналоги хорошо тонизируют и наполняют юный организм энергией.

Грудничкам старше 6 месяцев допускается вводить в рацион пшеничные, ржаные и ячменные крупы.

При кормлении ребенка такой едой, важно учитывать слабительные свойства овсянки и гречки. Поэтому лучше чередовать и смешивать разные сорта круп.

Полезным источником витаминов и минералов являются крупы с небольшим добавлением овощей и фруктов: яблок, бананов, моркови, тыквы.

Прочтите здесь. когда можно давать хлеб грудничку.

Выбор

При выборе состава блюда важно учитывать рекомендации педиатра и вкусовые предпочтения малыша. Каша для грудничка, своими руками приготовленная, обладает не только полезными свойствами, но и несет в себе отпечаток материнской любви и заботы.

Кабачок для первого прикорма: готовим правильно

В первые месяцы жизни малыш получает все необходимые ему витамины и микроэлементы из материнского молока, а «искусственники» – из адаптированных молочных смесей. Но к четвертому (для малышей, которых кормят смесями) или шестому месяцу грудничка начинают готовить к переходу на обычное питание: постепенно вводить прикорм.

Начинать знакомство грудничка со взрослой едой нужно с простого, то есть однокомпонентного, гипоаллергенного и хорошо усваиваемого продукта. Педиатры считают, что лучше всего для первого прикорма подходит кабачок. Этот овощ легко приготовить, он очень полезен, в нем много минеральных солей и почти нет растительной клетчатки, поэтому он:

  • Не перегружает кишечник и не раздражает желудок;
  • Благодаря содержанию значительного количества пектинов легко переваривается;
  • Обладает легким мочегонным свойством, то есть выводит из организма лишнюю воду, а вместе с ней и токсины.

Особенно полезно готовить кабачковое пюре детишкам, которые склонны к запорам. Этот овощ богат витамином С и витаминами группы В, медью, железом, фосфором, магнием и важным для ребенка калием. Этот минерал – регулятор водного баланса нашего организма, он нормализует сердечный ритм, от его недостатка в первую очередь страдают нервные и мышечные клетки. Продукты, богатые калием, не только укрепляют иммунитет, но и поддерживают иммунную систему в борьбе с аллергиями, что важно для маленьких детей.

Как правильно готовить кабачок

Готовое кабачковое пюре в баночках продается в любом магазине в отделе детского питания, но многие мамы предпочитают делать его дома. Кто-то считает, что покупному питанию не всегда можно доверять, другие не хотят тратить большие деньги на то, что можно приготовить самостоятельно из дешевых продуктов. А есть и такие мамы, которым просто нравится не только ухаживать за своим ненаглядным малышом, но и своими руками варить для него «первую настоящую еду».

Первые взрослые блюда должны напоминать ребенку грудное молоко или молочную смесь, поэтому прикормы нужно делать сладковатыми и с приятным запахом. По консистенции пюре из кабачка должно быть не гуще, чем кефир, чтобы грудничку было проще его есть.

  • Кабачок для детского питания сначала промывают в холодной проточной воде и чистят, потом моют его еще раз;
  • Варить кабачок нужно столько времени, сколько нужно, чтобы он стал мягким, но не больше 10 минут. Для приготовления прикорма лучше использовать бутилированную «детскую» воду. Чтобы сохранить витамин С, воды нужно брать совсем немного, только чтобы кусочки овоща были ею покрыты. Если перестараться, лишнюю жидкость все равно придется сливать. Еще полезнее готовить кабачок на пару, в пароварке кабачок готовят по инструкции к аппарату (обычно минут 15–20);
  • Пюре делают однокомпонентным, то есть только только из кабачка – без масла, коровьего молока и сахара. Можно примешивать только грудное молоко или молочную смесь, а если они не используются – бульон, в котором варился овощ. Добавлять соль не рекомендуется, но если ребенок несколько раз подряд отказывается есть несоленое пюре, в очередной раз его немного (не «как для себя»!) подсаливают.

Рекомендуем статьи по теме:

Отваренный или приготовленный на пару кабачок разминают вилкой и протирают через сито, чтобы не было кусочков. Пользоваться блендером не всегда удобно, потому что на первый раз пюре нужно немного, и его недостаточно для блендера.

Начальная детская порция прикорма – от половины до одной чайной ложечки, которую дают утром, чтобы днем понаблюдать, не будет ли у малыша аллергии или расстройства кишечника. Давать малышу можно только свежее пюре. Повторно разогревать продукты для прикорма нельзя!

Маленькие хитрости

Если ребенок родился летом или осенью, и прикармливать его начнут только зимой или весной, сезон кабачков все равно можно использовать с толком и заготовить овощи впрок. Их нужно вымыть, почистить, порезать кубиками, расфасовать по порционным пакетикам и заморозить (быстрая заморозка позволяет сохранять в овощах и фруктах все полезные вещества и витамины). Когда вы будете варить ребенку пюре, вы просто зальете одну порцию кипятком. Точно так же замороженные кубики готовят в пароварке.

Удобнее брать для детского пюре молодые небольшие овощи без семечек, они должны быть свежими, не помятыми и без царапин. Не обязательно покупать или заготавливать обычные кабачки – это могут быть и цукини, по составу они не отличаются. Магазинные овощи перед тем как заморозить или варить, нужно часа два вымачивать в подсоленной холодной воде, чтобы удалить из них пестициды и другие вредные химические вещества.

Когда грудничку уже можно будет давать свежевыжатые соки, первым соком тоже можно сделать именно кабачковый, потому что он не вызывает аллергии. Чтобы в нем сохранились полезные вещества, его дают не позже, чем через десять минут после отжима. Со временем его можно будет смешивать с другими соками.

Источники: http://prikormrebenka.ru/pervyj-prikorm-svoimi-rukami-gotovim-sami/, http://moeditya.com/pitanie/detskoe/kasha-dlya-grudnichka-svoimi-rukami, http://kidpuz.ru/pitanie/kabachok-dlya-pervogo-prikorma

Комментариев пока нет!
Источник: http://trimestryberemennosti.ru/pervyj-prikorm-rebenka/kashi-pervogo-prikorma-svoimi-rukami.html


Прикормы своими руками

Прикормы своими руками

Прикормы своими руками

Прикормы своими руками

Прикормы своими руками

Прикормы своими руками

Прикормы своими руками

Прикормы своими руками