Сделать своими руками очень легко и

Сделать своими руками очень легко и

Сделать своими руками очень легко и

Сделать своими руками очень легко и

Сделать своими руками очень легко и

Несмотря на современное изобилие нагревательного и кухонного оборудования, очень многие хозяева не представляют частный дом без печи — и это абсолютно правильно. Даже если планируется создать систему автономного отопления, то печное тоже будет нелишним. Например, для того чтобы сэкономить в весенний или осенний период, когда полноценное отопление уже не нужно, но излишнюю сырость в доме разводить не хочется. Протопив печку раз в день или в два дня, в помещениях можно поддерживать оптимальный бала нс вл ажности и тепла.

Сложить печь своими руками пошаговая инструкция которой имеет замысловатые конфигурации — для новичка будет достаточно сложно. Поэтому, если опыт в печном деле отсутствует, то лучше выбрать доступный вариант порядовки, в котором будет просто разобраться. При выборе модели нужно учесть не только простоту схемы, но и теплоотдачу и функциональность печи, так как бывают печи, в которые предусмотрены не все функции.

Теплоотдача выбирается в зависимости от площади, которую должно обогреть отопительное строение. Моделей печей достаточно много, так как опытные печники, работая над одной из них, вносят в ее конструкцию свою коррективы, и благодаря этому появляются новые и новые варианты отопительного прибора.

И чтобы остановиться на одном из видов печей, нужно знать, какие они бывают по функциональности. Кирпичные печи бываю т т рех основных видов — это отопительно-варочная, варочная и просто отопительная без дополнительных встроенных элементов.

Такие печи часто встраивают в стену, поворачивая варочную плиту и топку в сторону кухни, а заднюю стенку — в жилую комнату. Таким образом, печь выполняе т т ройную функцию — работает в качестве перегородки, на ней готовят пищу, и она дает сухое тепло в спальню или гостиную.

Такую печь хорошо устанавливать, например, на даче, в том случае, если есть прибор, на котором можно приготовить пищу. Если же электроснабжение в дачном поселке часто отключается, то лучше все же выбрать для установки строение с варочной плитой. Имея такую печь и запас дров, можно не беспокоиться о том, что дом будет холодным и сырым, а семья останется без ужина или горячего чая при отключении электроэнергии или газа. Нужно отметить, что любой из видов печи может быть компактным или массивным.

Выбор размера печного сооружения зависит от площади дома или помещения, а также места, которое отведено для постройки. Выбирая место под возведение печи, нужно предусмотреть нюансы, которые важны не только для создания комфортных условий эксплуатации, но из соображений пожаробезопасности.

Особенно важно продумать место расположения печи в уже построенном доме, так как дымоходная труба не должна наткнуться при ее возведении на балки чердачного перекрытия или на стропильные ноги крыши.

Печку устанавливают у внутренней несущей стены, посередине комнаты или встраивают в стену, расположенную внутри дома. Когда выбрана модель и определено место установки, можно переходить к приобретению материалов и подготовке всех необходимых инструментов.

Количество и ассортимент материалов для каждой из моделей подбирается индивидуально, а вот инструменты, используемые при кладке, всегда одинаковы. Для процесса возведения печи понадобятся следующие приспособления инструменты:. А Кирка используется для обтесывания и раскалывания кирпича.

Б Печной молоток имеет те же функции, что и кирка, но, кроме этого, им удобно удалять выступивший за пределы кладки засохший раствор. В Правило используется для выравнивания бето на на поверхности фундамента. Нередко его изготавливают самостоятельно из идеально ровной оструганной доски. Г Деревянную лопатку применяют для растирки и перемешивания глиняного раствора.

Д Уровень — необходимый инструмент, так как он поможет выдержать ровность рядовкак в горизонтальном, так и вертикальном направлении. Е Метелку из мочала используют для удаления с внутренних поверхностей печи песка и затвердевшего раствора. Ж Плоскогубцы используются для откусывания и сгиба стальной проволоки при установке и фиксации чугунных элементов строения.

З Чертилка свинцовая применяется для разметок при отделке печи изразцами. И Стукальце — отрезок трубы, используемый для подгонки изразцов. Л Рашпиль применяется для притирки комков и удаления наплывов на готовой кладке.

М Строительный угол необходим для выведения внутренних и внешних углов на 90 градусов. Н Отвес используется для проверки вертикальности стен.

Как правильно сложить печь из кирпича самому

О Резиновый молоток применяют для пристукиванияуложенного в ряд кирпича. П Зубило нужно для разбора старой кладки и раскалывания кирпича. Р Мастерки или кельмы используются для снятия излишков раствора и накладывания его на ряды кирпича при проведении кладки. С Расшивка будет нужна в том случае, если печь не будет облицовываться отделочным материалом, а швы между рядами будут аккуратно оформляться.

Кроме этого понадобятся две емкости для раствора и воды, а также сито для песка, если раствор будет изготавливаться самостоятельно. На них удобно стоять, проводя кладку на высоте, тем более что размер рабочей площадки предусматривает место для установки емкости с раствором. Вместо рубероида можно использовать опалубку из досок, закрытых изнутри полиэтиленовым полотном.

Таким образом можно сэкономить кирпич и упростить стыковку поверхности пола и боковых стенок фундамента. Второй слой заливается на такую высоту, чтобы до верха осталось 50 мм, которые потребуются для верхнего выравнивающего фундаме нт сл оя. Желательно ежедневно смачивать его водой и закрывать затем полиэтиленовой пленкой — это поможет сделать бетон более монолитным и прочным.

Предварительную кладку насухо опытные печники советуют проводить всем мастерам, которые первый раз берутся за возведение печи. Это мероприятие необходимо для того, чтобы понять расположение всех внутренних каналов и не совершить грубых ошибок при подгонке кирпичей в каждом из рядов.

Для проведения кладки насухо нужно запастись деревянными рейками, которые будут определять толщину шва между кирпичей. Эту же рейку нужно будет использовать при основной кладке, проводимой уже с раствором. Этот проце сс пр оводят не торопясь, вдумчиво, так как очень важно понять, как дым будет отводиться из топки, и как он будет попадать в дымоотводную трубу. Как говорилось выше, существует большое количество разных моделей печей.

Проскурина — это двухоборотный отопительно-варочный вариант, оснащенный одноконфорочной плитой и сушильной камерой, предназначенной для сушки овощей и фруктов, целебных трав, грибов и т.

При желаниив нишу сушильной камеры может быть установлен короб духового шкафа подходящего размера. В конструкции предусмотрено два режима работы — летний и зимний, что очень важно и для экономии топлива, и для возможности нагревать плиту и готовить пищу, не протапливая всей конструкции в летнее время. Для того чтобы возвести такое отопительное строение, понадобятся следующие материалы:. Наименование материалов и элементов Количество шт.

Кроме этого, для работы потребуется глина, песок, цемент, щебень, гравий, мергель и короб духового шкафа, если решено, вместо сушильной ниши установить духовку.

Иллюстрация Краткое описание ввыполняемой операции Первый ряд выкладывается сплошной плоскостью с соблюдением расположения кирпичей. Очень важно положить этот ряд идеально ровно по всем параметрам, так как от него будет зависеть качество кладки всей конструкции. Во втором ряду формируется поддувальная зольная камера и основание двух вертикальных каналов.

На этом же ряду устанавливается дверцы поддувальной и прочистной камер. На металлических дверцах предусмотрены специальные ушки, в которые продеваются и закручиваются отрезки стальной проволоки — они затем будут вмурованы в швы между кирпичей. Временно, до полного их закрепления, дверцы подпираются кирпичами с одной или двух сторон. На третьем ряду продолжается формирование поддувальной камеры и нижней части камеры вертикальных каналов.

Одновременно происходит закрепление с двух сторон установленных дверец. На четвертом ряду кирпичом полностью перекрываются дверцы поддувальной и прочистной камер.

Пятый ряд полностью выкладывается шамотным кирпичом. Над зольной камерой формируется отверстие с посадочным местом для колосниковой решетки. Для этого вырезается часть кирпича, с той стороны, которой он должен быть повернут к отверстию над поддувальной камерой.

На этом же ряду монтируется и колосник. Его сажают на глиняный раствор или укладывают свободно, без раствора. Между ним и кирпичом должно оставаться расстояние в мм.

Как сделать печку из кирпича своими руками: печка небольшого размера – фундамент, кладка, дымоход (видео)

На шестом ряду продолжается формирование топочной камеры и вертикальных каналов. Кроме того, на этом же ряду устанавливается топочная дверца, раму которой перед монтажом нужно обязательно обмотать или обложить асбестом, который при нагревании металла даст возможность ему расширяться без напряжения и ущерба. Седьмой и восьмой ряды выкладываются согласно порядовке, на них продолжается формирование топки и вертикальных каналов.

На девятом ряду топочная дверца перекрывается кирпичом. Причем, чтобы снять нагрузку от перекрытия с дверцы, боковой и третий от края кирпичи стачиваются с одной стороны а между ними устанавливается кирпич, стесанный с двух сторон.

На десятом ряду происходит объединение топливной камеры и первого вертикального канала - это делается для того, чтобы горячий дым из топки направлялся именно в это создаваемое отверстие. Для плавности хода дыма, выступающий угол цельного кирпича, ограждающего второй вертикальный канал, срезается. На одиннадцатом ряду кладка идет по схеме, за исключением того, что на краях кирпичей, обрамляющих топочную камеру, делаются вырезы, которые сформируют углубление для монтажа одноконфорочной варочной панели.

Затем, на этом же ряду на срезы, сделанные на кирпичах, укладываются асбестовые полосы, а на них монтируется панель плиты. Со стороны формирования варочной ниши устанавливается стальной уголок. Оформляются снова два вертикальных канала, идет формирование ниши вокруг варочной плиты. После этого на глиняно-песчаный раствор монтируется задвижка.

С 14 по 17 ряд кладка выполняется по одному принципу — формируются варочная ниша и каналы. На ом же ряду стальными уголками идет перекрытие варочной ниши.

Один из них монтируется на край ниши, второй - на расстоянии кирпича от первого, а третий прижимают ко второму тыльной стороной. Это делается для того, чтобы удобно было проводить кладку следующего ряда. На 19 ряду полностью перекрывается варочная ниша, за исключением формирования отверстия паровытяжного канала и места для установки задвижки.

Для этого на кирпичах делаются вырезы, в которые монтируется задвижка. На нем продолжается формирование двух вертикальных каналов и паровытяжного отверстия. Причем, если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что один из кирпичей формирующих первый вертикальный канал стесывается.

На 21 ряду идет объединение первого вертикального канала и паровытяжного с помощью оставляемого полого пространства. В этом ряду почти все кирпичи кладутся лишь по стенкам периметра конструкции. Ограждается только второй вертикальный канал. В этом же ряду образовавшаяся полость перекрывается металлическими полосами, которые укладываются по показанной на рисунке схеме. Далее, на стальные полосы настилается лист кровельного железа, с помощью которого организуется отверстие дымохода, расположенное в противоположной стороне от паровытяжного отверстия.


Источник: http://hangzhoumetal.ru/news/samomu-sdelat-pechku.html


Сделать своими руками очень легко и

Сделать своими руками очень легко и

Сделать своими руками очень легко и

Сделать своими руками очень легко и

Сделать своими руками очень легко и